Состав и разновидности фибробетона
Фибробетон – инновационный строительный материал, имеющий в составе помимо обычного бетона специальные армирующие волокна. В качестве таких волокон выступают стальная, базальтовая или полипропиленовая фибра. Практическое применение фибробетона в строительстве нашли все его разновидности, но наибольшую популярность имеет бетон, армированный полипропиленовой фиброй.
Особенности видов
-
Сталефибробетон – материал, высокую прочность которому придают фиброволокна из стали. Такая смесь часто используется в производственной сфере, но неоправданно высокий расход фибр на кубометр бетона вынуждает постепенно уходить от применения данного материала.
-
Фибробетон с полипропиленовым фиброволокном. Полипропиленовые волокна – придают бетону повышенную прочность, эластичность, трещиностойкость. Готовый материал лучше выдерживает воздействие морозов, химических веществ и повреждений.
-
Базальтовый фибробетон в строительстве незаменим для заливки фундаментов и полов, укладке плит перекрытия и бетонных свай, создании монолитных конструкций и бетонировании открытых площадок. Базальт - наделяет бетон трехмерной прочностью, не является токсичным составом, легче вводится в бетонную смесь, не создавая пыль.
-
Стеклофибробетон – уникальный материал, позволяющий архитекторам воплощать любые замыслы. Введение в состав стекловолокон придает бетону гибкость и устойчивость к растяжениям. Технологические характеристики этого материала дают возможность использовать его в производстве конструкций разных форм и фактур.
Технология производства
Популярность фибробетона в строительстве напрямую связана с экономичностью и простотой его производства. Технология изготовления базируется на смешивании бетонной смеси с определенной разновидностью фиброволокон, при этом не нужно спецоборудование и дополнительные затраты денежных средств.
Для хорошего смешивания волокон фибры с бетонным раствором можно использовать две техники:
-
Смешать фибру с сухими компонентами смеси, постепенно добавляя воду и химические добавки;
-
Добавить фиброволокна в готовый бетон.
Время перемешивания составляет примерно 15 минут или на 15 % больше того времени, которое затрачивается на смешивание обычного бетонного раствора.
Полипропиленовая фибра, так же как и стекловолокно, прекрасно смешивается с бетоном в обычном смесителе, не спутывается и равномерно распределяется по всему объему смеси.
Фибробетон в строительстве: преимущества использования
Применение фибробетона позволяет строителям отказаться от использования дополнительной арматуры и стальной сетки. Это значительно снижает себестоимость и время строительства, а также человеческие трудозатраты.
Широкий перечень преимуществ выбора данного материала связан с его технологичными характеристиками.
Достоинства фибробетона:
-
Обладает стойкостью к ударам, в пять раз превышающую данный показатель у обычного бетона;
-
Имеет повышенную сопротивляемость к химическим и механическим воздействиям;
-
Отличается высокой морозостойкостью, водонепроницаемостью, прочностью;
-
Устойчив к образованию трещин, эластичен, поддается растяжкам;
-
Имеет меньший вес, что позволяет сооружать легкие конструкции.
Области применения фибробетона
Особенности материала позволяют использовать фибробетон в строительстве:
-
дорог, бордюров, тротуаров;
-
полов и фундамента;
-
при наружной и внутренней отделке зданий.
Технология производства фибробетона позволяет придавать ему различные декоративные нюансы: фактуру, имитирующую другие материалы, разные цвета и оттенки.